Интервизия. Чем отличается от супервизии и как помогает психологу?

Интервизия. Чем отличается от супервизии и как помогает психологу?
Как и супервизия, интервизия – это надёжный и проверенный годами метод помощи психологам и психотерапевтам, которые столкнулись с проблемами в своей работе. В частности – со сложным пациентом или клиентом, к которому не получается найти подход. Именно для решения подобных проблем появилась сначала супервизия, а затем и интервизия.

Супервизия в психологии – это отличный инструмент для осознания проблем. Дословно переводится как «надзор». Появилась супервизия, кажется, лет сто назад. Как правило, групповая супервизия проводится под надзором одного опытного специалиста, который в одиночку разбирает случаи своих коллег.
Но психотерапия не стоит на месте, и модели супервизии немного устарели, хоть и остаются популярными в наши дни. Поэтому, примерно 35 лет назад зародился формат интервизии, который проводится также в группе, но случаи из практики уже разбираются не одним опытным специалистом, а всей группой, при этом проведение группы также курируется опытным специалистом.

Задачи супервизии и интервизии – найти подходы и продумать новые стратегии работы со сложным клиентом или пациентом.

Интервизия для психологов – это групповое общение, в процессе которого обсуждаются трудные ситуации. Данный формат может применяться как среди коллег, так между руководителями и подчинёнными. Главное преимущество интервизии в том, что она помогает сформировать сложную точку зрения на конкретную ситуацию, в формировании которой будут принимать участие несколько человек, а не один (речь об опытном ведущем). В завершении разбора специалист должен поделиться, как теперь он видит ситуацию и в чём усовершенствовалось его понимание.

Интвервизия и супервизия остаются одними из ключевых форматов обучения уже практикующих специалистов.
В этом видео разбираемся, что такое интервизия, чем она принципиально отличается от супервизии, а также рассказываем, чем интервизия способна помочь психологу или психотерапевту.


Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
ФИО
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети